Receta de arroz de marisco

¿Crees que cocinar un buen arroz solo está al alcance de los más expertos? ¡Nada más lejos! Todo lo que necesitas son unos buenos ingredientes y un poco de práctica para cogerle el punto a la receta. Y con los consejos de nuestro no habrá ningún comensal que se resista a esta receta de arroz de marisco. ¡Comenzamos!

  • Tiempo: 60 min
  • Dificultad: Fácil
  • Raciones: 4
Ingredientes recetaIngredientes receta

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Ingredientes para 4 personas

  • 400 g de arroz grano redondo
  • 1,2 l de caldo de pescado y marisco
  • 400 g de sepia
  • 8 langostinos
  • 12 mejillones
  • Azafrán
  • Pimentón ahumado
  • Sal
  • Perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Alioli

Para el sofrito

  • 2 cebollas
  • 4 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de salsa de tomate
  • 1 cucharada de pimiento choricero

Pasos

  1. Corta la sepia en dados y empieza a dorarla. Si tienes una placa de inducción con zona extra gigante de 32 cm, podrás utilizar una paellera de gran tamaño con total comodidad. Cuando comience a saltar añade el ajo y la cebolla picados finamente, sal y unas hebras de azafrán. Rehoga todo a fuego medio hasta que obtengas una textura de compota.
  2. Añade el pimiento choricero, el pimentón ahumado y el tomate frito. Remuévelo todo, vierte el arroz y sofríe hasta que cambie de tonalidad.
  3. Paso 2 Receta arroz de marisco

  4. Calienta el caldo de pescado y marisco. Cuando comience a hervir viértelo sobre el arroz y cocínalo durante 5 minutos a fuego muy fuerte.
  5. A continuación, baja el hervor y añade los mejillones. Verás que se van abriendo. Cuando comiencen a hacerlo solo tienes que retirarlos y desconcharlos, tal y como te enseñamos en el vídeo.
  6. Durante los últimos 5 minutos cocina el arroz a fuego lento añadiendo los mejillones y los langostinos. ¡Así se cocinarán en su punto justo!
  7. Emplata con un toque de alioli y hierbas frescas.
Receta arroz de marisco

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Daniel Yranzo es chef en Escuela de Sabor, un espacio situado en Zaragoza donde se imparten cursos de cocina y se organizan cursos temáticos y otros eventos gastronómicos. Balay ha equipado las instalaciones de Escuela de Sabor con sus electrodomésticos más innovadores para que alumnos y usuarios de los cursos desarrollen sus habilidades culinarias.

10 Comentarios

  • No entiendo el Alioli

    Responder
    • Hola Sonia, gracias por contactar con nosotros. El Alioli es el toque perfecto para un arroz 🙂 Pero si no te gusta, puedes no usarlo en esta receta. Estamos a tu disposición. Un saludo

      Responder
  • Hola, mi duda es sobre el fumet:
    Es necesario hacerle o en el mercado hay uno que sea realmente bueno? Cuál es el que se ha usado en la receta?

    Gracias

    Responder
    • Hola Adriana, gracias por tu interés en la cocina 😉 Puedes utilizar cualquier caldo de pescado envasado, actualmente tienes muchas marcas muy buenos en el mercado actual. O bien elaborarlo en casa previamente, de hecho puedes hacer más cantidad y tenerlo congelado. Te paso una receta sencilla: (aproximadamente para 2 litros):
      150 gr de cabezas y cuerpos de gambas o langostinos sin cocer (si compras 250 gr de gambas, las cabezas y cuerpos pesarán aproximadamente esos 150 gr que necesitas).
      500 gr de raspas y cabezas de rape, merluza o similar.
      1 cebolla.
      1 zanahoria.
      1 puerro.
      2 litros de agua.
      Aceite de oliva y sal. (pimienta si lo deseas también puede ir bien)
      1 hoja de Laurel.
      Esperamos que disfrutes mucho con esta receta. Un saludo.

      Responder
  • Yo tampoco entiedo el ajo

    Responder
    • Hola Fina, gracias por tu comentario. Esta es nuestra receta recomendada de arroz de marisco. Ya sabes, si algún ingrediente no es de tu agrado puedes sustituirlo, el ajo es opcional. ¿Te animas a compartir tu receta con nosotros? ¿Tienes algún truco adicional que desees contarnos o es secreto de la casa 🙂 ? Un saludo.

      Responder
  • Hola qué rico arroz seguro que lo ago en breve … saludos

    Responder
  • Hola!!! Me encanta el arroz de cualquier forma y este tiene una pinta magnífica pero mi pregunta es: se podría prescindir de la cebolla?
    Saludos.

    Responder
    • Hola Elena, gracias por contactar con nosotros. Aunque la cebolla siempre aporta mucho sabor a cualquier guiso, si deseas no usarla por su textura o porque no te gusta, la receta seguirá siendo igual de deliciosa. Un saludo

      Responder

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