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La temperatura del aceite ideal para cada alimento

Esos calamares dorados que saben a mar (no a aceite) … Esos boquerones salerosos, como recién salidos de un chiringuito de Málaga… Esas croquetas perfectamente cerradas, a un paso de competir con las de tu madre… Esas frituras de manual solo pueden conseguirse con la técnica, las herramientas y la temperatura del aceite para freír adecuadas.

Y es que una buena fritura es todo un arte que depende del tipo de aceite más adecuado, de los ingredientes y del proceso a seguir. Conocer la temperatura ideal del aceite para freír cada alimento, el momento exacto de introducirlo o qué tipo de sartén es la óptima también influye en el resultado.

control de temperatura del aceite para frituras saludables

A continuación te damos consejos y sugerencias para cocinar cada alimento, y saber exactamente qué temperatura seleccionar.

Control de Temperatura del Aceite

Muchas de las placas de inducción, Flex Inducción y vitrocerámicas Balay incorporan Control de Temperatura del Aceite, que permite seleccionar y mantener la temperatura idónea en función del alimento que se va a cocinar, y te avisa cuando el aceite ha alcanzado la temperatura adecuada para introducir el alimento.

En este vídeo te enseñamos como funciona:

El nivel ideal para cada alimento

Controlar en todo momento la temperatura del aceite para freír correctamente depende en gran medida de los alimentos que vas a cocinar. Por eso, las placas con Control de Temperatura del Aceite ofrecen 4 o 5 niveles, en función de cuál sea tu placa elegida:


Nivel mínimo: para cocciones delicadas, como derretir mantequilla, chocolate o preparar salsas.
 
 

Rehogar: para pochar cebolla, hacer un sofrito, o freír con aceite de oliva o mantequilla.
 
 

Nivel suave: para preparar pescado a la plancha.
 
 

Medio: para freír congelados. En este nivel alcanzarás, por ejemplo, la temperatura perfecta para freír croquetas.
 
 

Nivel fuerte: para un chuletón poco hecho.
 
 

Una fritura perfecta se consigue entre los 120 °C y 230 °C dependiendo del tipo de alimento. En esta tabla te indicamos el nivel adecuado para los alimentos más comunes:

tabla de equivalencia para el control de temperatura del aceite por alimentos

Aceite de oliva para freír, ¿sí o no?

Que el aceite de oliva virgen extra (al que tanto gusta llamar AOVE) no es adecuado para frituras es solo un mito. De hecho, posiblemente, es el más saludable para freír. No obstante, saber a qué temperatura se quema el aceite es un dato importante porque así puedes elegir el más adecuado para cada fritura. El AOVE, por ejemplo, se quema en torno a los 200ºC, por lo que si necesitas calentarlo por encima de esta temperatura puedes utilizar otros como el de girasol.

Con la mantequilla y la margarina ocurre lo mismo. Por eso, si empleas cualquiera de estas grasas para cocinar con una placa Balay con Control de Temperatura del Aceite, debes seleccionar los niveles 1 (muy bajo) o 2 (bajo).

¿Y si no tienes una placa con control de temperatura?

Usar una correcta temperatura del aceite para freír también es posible, aunque no tengas está función. Solo necesitas un termómetro adecuado para medirla en cada momento. Aunque todo depende del tipo de alimentos, los cocineros más expertos recomiendan lo siguiente:

  • 180ºC, más o menos, es la ideal para pescados, croquetas o patatas fritas.

  • Verduras, rebozados o incluso pimientos se deben freír a 160ºC.

  • Los alimentos más gruesos, como tardan más en freírse, deben colocarse cuando el aceite alcanza más o menos 140ºC.

La importancia de un buen menaje

La sartén es el vehículo conductor del calor, y un instrumento fundamental para conseguir una buena fritura; por eso es importante elegir un menaje especialmente diseñado para freír, que te garantice los mejores resultados. Otro punto a favor es que puedas usarla en todo tipo de cocinas: vitrocerámica, gas, inducción y eléctricas, como este modelo, disponible también en 21 cm, 18 cm y 15 cm, con la máxima calidad y durabilidad. ¡Y no lo olvides! En el caso del menaje solo podemos garantizar el correcto funcionamiento de las sartenes -aptas para esta función- testadas por nosotros.

12 Comentarios

  • luis javier el

    y en placa induciicon de 4 o 5 meses NO HAY EOSOS BOTONES ENTONCES COMO SE PUEDE SABER. gracias

    Responder
    • Hola Luis Javier, gracias por contactar con nosotros. Por favor, indícanos el modelo de tu placa para poder revisar tu caso. Empieza por E-Nr, lo encontrarás en el ticket de compra o en un documento rosa junto a las instrucciones de montaje de la misma. Estamos a tu disposición. Un saludo

      Responder
  • Hola,
    Tengo instalada en casa una potencia de 2,3 KW.
    Quiero poner inducción, y cada vez más gente dice que no habría problemas si la pusiera. Lo único que pondría a la vez ( y podría apagarla al cocinar) es la caldera de gas natural. Somos dos personas, y lo único que podría coincidir mientras cocino a mayores es la tele del salón y la de la cocina.

    También he visto que en placas modernas se puede limitar la potencia máxima de la placa. ¿ Eso me limitaría a la hora de cocinar, por ejemplo si tengo que freir a fuego fuerte?

    En resumen, ¿es viable instalar una placa moderna de inducción con mi potencia contratada?

    Un saludo.

    Responder
    • Hola Alberto, gracias por contactar con nosotros.
      Según el modelo de placa de inducción la potencia de conexión oscila entre los 4600W de los modelos más sencillos, 7400W en los modelos más vendidos de 60 cm de ancho y 11100W en los modelos de 90 cm de ancho.
      Recomendamos revisar la potencia contratada en tu domicilio para poder utilizar de forma satisfactoria cualquier placa de inducción.
      Estamos a tu disposición para cualquier otra consulta.
      Un saludo.

      Responder
  • Leandra Fariña González el

    Hola mi placa llega del 0 al 9, cual sería en este caso las temperaturas recomendadas? Gracias

    Responder
    • Hola Leandra, gracias por contactar con nosotros. Por favor, indícanos el modelo de tu placa. Empieza por E-Nr, lo encontrarás en el ticket de compra o en un documento rosa junto a las instrucciones de montaje de la misma. Estamos a tu disposición. Un saludo

      Responder
  • Buenas tardes.
    He comprado hace una semana la placa de inducción 3EB967LU. Cuando activo la «función freír», la placa avisa para echar el aceite y al cabo de un rato, cuando estoy cocinando, se apaga la zona activa y aparece el simbolo H o h, la temperatura baja y debo activar la zona de cocción con la potencia que proceda, pero sin volver a activar la función mencionada. ¿Pueden indicarme que sucede?, en el manual de instrucciones no aclara esta situación.
    Muchas gracias

    Responder
    • Hola Domingo, gracias por contactar con nosotros. Por lo que nos indicas podría tratarse de una incidencia, pero las causas pueden ser varias y por tanto las piezas afectadas también. Sería necesaria la intervención de nuestro Servicio Técnico Oficial para determinar lo que está ocurriendo, ya que sin ver el aparato no podemos valorarlo, puedes solicitar asistencia aquí. Estamos a tu disposición. Un saludo.

      Responder
  • Buenas tardes,
    Me gustaría saber cuales serían los equivalentes (de 0 a 9) para las frituras en la placa de inducción 3EB865FR.
    Gracias.

    Responder
    • Hola José, gracias por contactar con nosotros. El modelo que nos indicas no tiene control de temperatura del aceite, por lo que no es posible utilizar esta función. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición. Un saludo

      Responder
  • CARLOS DIAZ MARTIN el

    Por favor, indíquenme la temperatura ( º C. ) de las 9 posiciones de los mandos de la vitrocerámica modelo 3EI719N. Gracias

    Responder
    • Hola Carlos, gracias por contactar con nosotros. No podemos hablar nunca de temperaturas, sólo de potencias, porque influyen muchos factores ajenos a la placa en la temperatura adquirida en el interior de un recipiente, sobre todo, el tipo de recipiente usado (el grosor de la base y el material de la misma) y la temperatura y cantidad del alimento. Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición. Un saludo.

      Responder

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