Tagliatelle a la carbonara

Receta Tagliatelle a la carbonara
La pasta es uno de los alimentos más socorridos e internacionales que conocemos ¿Has probado a hacer tú mismo la pasta fresca? Con esta receta verás que es más fácil de lo que parece. Disfruta del proceso y de un sabor intenso con una de las salsas por excelencia: la salsa carbonara elaborada como un auténtico italiano.

 

  • Tiempo: 90 minutos
  • Dificultad: Media
  • Raciones: 2

Ingredientes

  • Para la pasta fresca
  • Para el sofrito
  • · 200 gr de harina de trigo (media fuerza).
  • · 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
  • · 2 huevos M (entre 55 y 65 gr de peso).
  • · 150 gr de bacon ahumado o panceta fresca.
  • · 150 gr de yemas de huevo.
  • · Sal al gusto.
  • · Queso en polvo al gusto.
  • · Pimienta negra al gusto.

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Elaboración

Elaboración pasta fresca

1. Existen diferentes maneras de formar la masa. Si bien la más tradicional es hacer un volcán con la harina y colocar los huevos en el interior, hemos decidido hacerla en un bol para no ensuciar tanto.

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2. Mezclar los dos ingredientes y amasar, doblándola repetidas veces para poder formar el gluten que le da elasticidad.

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3. Una vez conseguida la textura y elasticidad deseada, envolveremos la masa con papel film y dejaremos que repose en el frigorífico una hora aproximadamente.

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4. Después del tiempo de reposo, estiraremos la masa bien enharinada sobre una superficie también cubierta de harina.
5. Seguir estirando con un rodillo bien utilizar una máquina de pasta hasta que quede del grosor deseado. En nuestro caso, hemos optado por tagliatelle por lo que la capa debe ser muy fina.
6. Una vez tengamos la masa completamente estirada, deberemos envolverla sobre sí misma hasta formar una especie de rulo.

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7. Cortar los tallarines con un cuchillo bien afilado y de un golpe seco para evitar que se peguen.

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8. Poner a hervir agua abundante (entre 6 y 8 veces más que la cantidad de pasta) para evitar que la pasta se pegue. No es necesario que el agua tenga aceite, lo importante para que no se pegue es que la cantidad de agua, que ésta hierva con fuerza y que la pasta esté bien enharinada.

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9. Verter la pasta y hervir. El tiempo depende del tiempo de secado de la pasta una vez cortada. Si no la hemos dejado secar, bastará con 90 segundos para lograr una pasta al dente. Una vez lista la pasta, es importante tener la salsa ya preparada para añadirla cuanto antes.

Salsa carbonara

1. Dorar el bacon o la panceta en una sartén con un chorrito de aceite. Retirar cuando esté en el punto deseado y reservar.
2. Mezclar con una varillas las yemas de huevo y el queso en polvo y añadir sal y pimienta al gusto.

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3. Añadimos la pasta hervida a la mezcla de yemas con un poco del agua de cocción.

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4. Emplatamos y colocamos el bacon o panceta por encima y volvemos añadir queso en polvo al gusto.

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El truco Balay

Para que la pasta y la salsa estén listas al mismo tiempo, te recomendamos una placa Flex Inducción: placa con una amplia zona de cocción disponible para colocar varios recipientes de distintos tamaños y formas, que se puede utilizar como una única zona alargada, con una misma potencia o como dos zonas diferentes, utilizando solo la parte delantera o la parte trasera, con potencias diferentes.

Balay colabora con Gasma
Gasma es un Campus de Gastronomía y Management Culinario situado en Castellón donde se imparten estudios superiores dirigidos al desarrollo del sector gastronómico en todos sus ámbitos, desde el culinario hasta el de la gestión. Balay ha equipado las instalaciones de Gasma con las últimas innovaciones en electrodomésticos para que alumnos y usuarios de los cursos de cocina “Cooklovers” desarrollen sus habilidades culinarias.

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