Pan recién hecho… por ti

¿A quién no le gusta el olor a pan recién hecho y, sobre todo, las sensaciones que transmite? Calor, hogar, familia, infancia, ternura, tranquilidad… Inundar tu casa con estas sensaciones es tan sencillo como hornear tu propio pan en un horno Balay.

Has leído bien. Hemos dicho “sencillo”.

Hornos con raíles extraíbles

La filosofía del “hazlo tú mismo”

El pan es algo de toda la vida, un alimento tradicional como ningún otro que, sin embargo, ha sabido reinventarse hasta ser protagonista de increíbles y novedosas recetas de pan. Esto ha dado lugar, en los últimos años, a un gran auge del pan casero: está de moda hacerlo uno mismo y de la forma más natural posible.

Además de ser gratificante por los resultados, la elaboración de pan es una experiencia divertida, lúdica, y hay quien dice que incluso relajante.

En líneas generales, esto es lo que hay que tener para hacer pan:

– Buenos ingredientes: el éxito de la operación depende en buena parte de tu pericia, y en buena parte de la calidad de los ingredientes. Sea cual sea la receta, asegúrate de contar con la materia prima adecuada.
– Paciencia: los expertos dicen que hacer pan casero requiere más paciencia que esfuerzo. Hay que hacerlo con cariño y tranquilidad, respetando los tiempos de fermentación y reposo.
– Práctica: en realidad solo es necesaria si quieres cierta garantía de éxito. Por muchos problemas que surjan en un primer intento, es muy difícil que un pan no sea comestible; si ya buscas la perfección, como todo en la vida, es cuestión de práctica y repetición.
– Un buen horno, preferiblemente un horno de vapor que permita conseguir las condiciones ideales de humedad. Y ya puestos a pedir, un módulo de calentamiento que permita fermentar la masa con la temperatura perfecta.

Ingredientes para hacer pan: cada gramo cuenta

Harina, agua, levadura y sal. Parece simple. Y lo es si tenemos en cuenta algunas consideraciones previas.

1. Harina: sirve cualquiera de trigo, pero si conocemos el tipo de harina tendremos más control sobre el resultado final. Por ejemplo, con la harina de fuerza que absorbe mucha agua se obtiene un pan de miga densa y más bien seca. Si buscamos algo más ligero podemos utilizar harinas panificables, más flojas. Cuando hayas adquirido cierta práctica y desees experimentar, puedes ir mezclando cualquiera de estas dos harinas con una pequeña proporción de alguna harina especial: centeno, espelta, trigo duro, integrales, etc. para ir tanteando otras recetas.

2. Agua: la hidratación marca la diferencia entre tipos de panes, en cuanto a ligereza y porosidad de la miga. Hay que respetar la cantidad de agua de la receta y no “compensar” añadiendo harina de forma indiscriminada porque la masa resulte difícil de manejar. Si aprendemos a controlar el agua en las recetas más básicas, pronto podremos atrevernos con propuestas tan ligeras, crujientes y delicadas como el pan de cristal.

3. Levadura: es el elemento que aporta esponjosidad y volumen. Se presenta en diferentes formas; la más utilizada por los principiantes es la levadura seca instantánea porque está lista para su uso inmediato, no necesita hidratación previa, se incorpora muy fácilmente a la masa, y permite una fermentación rápida y de gran calidad.

4. Sal: también requiere un ajuste perfecto a los porcentajes marcados en la receta. La cantidad recomendada en la mayoría de los casos suele ser de un 2%, es decir, 2 gramos de sal por cada 100 gramos de harina.

Varias fermentaciones y horneados después…

Una vez que has puesto en práctica nuestros consejos y ya cuentas con la experiencia necesaria, es la hora de pasar de nivel y sacar el máximo rendimiento de tu horno Balay. ¿Te atreves con una receta tan original, suculenta y colorida como esta?

Receta de pan rojo

Elaboración:

Paso 1.Hacer pan paso 1
Al menos 4 horas antes de amasar pelamos la remolacha y la cocemos en agua. Pondremos el agua justa para que cubra la remolacha. Cocemos a fuego medio entre 45 y 60 minutos
aproximadamente o hasta que la remolacha esté tierna.
Nota: durante la cocción la remolacha pierde peso, por lo que habrá que poner más peso en fresco que el indicado en la receta.

Paso 2.
Una vez cocida, dejamos enfriar y reservamos junto al agua de cocción.Hacer pan paso 2

Paso 3.
Antes de amasar, ponemos en el vaso de la batidora la remolacha cocida y el agua de cocción que indica la receta, y batimos hasta obtener un puré fino.

Paso 4.
Colocamos la harina, el puré de remolacha y el zumo de limón en el cuenco, y mezclamos hasta que quede toda la harina humedecida.

Paso 5.Hacer pan paso 4
Pasado el tiempo de reposo, extendemos la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente aceitada, distribuimos sal a lo largo de toda la superficie y amasamos durante 1 minuto.

Paso 6.
Añadimos la levadura distribuyéndola por toda la superficie y amasamos durante 1 minuto.

Paso 7.
Boleamos, metemos la masa en un cuenco, tapamos y dejamos fermentar hasta que doble su volumen.

Paso 8.Hacer pan paso 4
Una vez que la masa ha doblado su tamaño, la volcamos sobre la mesa de trabajo previamente enharinada y formamos el pan.

Paso 9.
Después de formar nuestro pan, lo dejamos fermentar durante otros 30 minutos sobre una hoja de papel vegetal.

Paso 10.
Precalentamos nuestro horno Balay a 250ºC con una bandeja en su interior.

Paso 11.Hacer pan paso 5
Volcamos el pan sobre una bandeja invertida. Con la ayuda de un cuchillo afilado, hacemos un corte a lo largo de la superficie del pan.

Paso 12.
Necesitamos aportar humedad durante la cocción y para ello lo ideal es utilizar un horno de vapor; pero si no lo tienes, toma nota del siguiente truco: puedes pulverizar agua hacia las paredes del horno con un pulverizador doméstico, así lograrás un ambiente húmedo para que el pan desarrolle un buen volumen.

Paso 13.Hacer pan paso 6
Bajamos la temperatura a 230ºC y horneamos durante aproximadamente 45 minutos o hasta que el pan adquiera un color dorado. Hacia la mitad del horneado giramos el pan para que se dore por igual.

Paso 14.
Lo sacamos del horno y lo dejamos enfriar sobre una rejilla.

Tal vez necesites practicar una temporada antes de atreverte con esta receta y desde Balay te animamos a que lo hagas. Así podrás comprobar lo gratificante que es pasar el tiempo con las manos en la masa.

No olvides ninguno de los detalles acerca de estas recetas, ni tampoco que puedes registrar tu horno en Balay Contigo para sacarle el máximo provecho y acceder a promociones exclusivas solo para ti.

Pan recién hecho

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