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La temperatura del aceite ideal para cada alimento

Esos calamares dorados que saben a mar (no a aceite)… Esos boquerones salerosos, como recién salidos de un chiringuito de Málaga… Esas croquetas perfectamente cerradas, a un paso de competir con las de tu madre… Esas frituras de manual solo pueden conseguirse con la técnica, las herramientas y la temperatura adecuadas.

Y es que freír bien es todo un arte cuyo éxito no depende solo del aceite y los ingredientes, sino también del proceso de cocinado, a saber: temperatura constante del aceite, momento de introducir el alimento, sartén, placa, etc.

control de temperatura del aceite para frituras saludables

A continuación te damos consejos y sugerencias para cocinar cada alimento, y saber exactamente qué temperatura seleccionar.

Control de Temperatura del Aceite

Muchas de las placas de inducción y vitrocerámicas Balay incorporan Control de Temperatura del Aceite, que permite seleccionar y mantener la temperatura idónea en función del alimento que se va a cocinar, y te avisa cuando el aceite ha alcanzado la temperatura adecuada para introducir el alimento.

Además, puedes disfrutar de esta prestación en muchos modelos de placas Balay con zona extra gigante de 32 cm y en placas con zonas Flex Inducción.

En este video te enseñamos como funciona:

El nivel ideal para cada alimento

Controlar la temperatura es la mejor forma de asegurarse de que cada alimento se cocina correctamente. Las placas con Control de Temperatura del Aceite ofrecen 5 niveles:


Nivel mínimo: para cocciones delicadas, como derretir mantequilla, chocolate o preparar salsas.
 
 

Rehogar: para pochar cebolla, hacer un sofrito, o freír con aceite de oliva o mantequilla.
 
 

Nivel suave: para preparar pescado a la plancha.
 
 

Medio: para freír congelados.
 
 

Nivel fuerte: para un chuletón poco hecho.
 
 

Una fritura perfecta se consigue entre los 120 °C y 230 °C dependiendo del tipo de alimento. En esta tabla te indicamos el nivel adecuado para los alimentos más comunes:

tabla de equivalencia para el control de temperatura del aceite por alimentos

Aceite de oliva para freír, ¿sí o no?

El mito de que el aceite de oliva virgen extra (al que tanto gusta llamar AOVE) no es adecuado para frituras… es solo un mito. Es seguramente el aceite más saludable para freír. Solo debes tener en cuenta que el AOVE se quema en torno a los 200 °C, por lo que si necesitas calentarlo a más de 180 °C, es mejor emplear otro tipo de aceite que aguante temperaturas más elevadas, como el de girasol. Con la mantequilla y la margarina ocurre lo mismo. Por eso, si empleas cualquiera de estas grasas para cocinar con una placa Balay con Control de Temperatura del Aceite, debes seleccionar los niveles 1 (muy bajo) o 2 (bajo).

La importancia de un buen menaje

La sartén es el vehículo conductor del calor, y un instrumento fundamental para conseguir una buena fritura; por eso es importante elegir un menaje especialmente diseñado para freír, que te garantice los mejores resultados. Otro punto a favor es que puedas usarla en todo tipo de cocinas: vitrocerámica, gas, inducción y eléctricas, como este modelo, disponible también en 21 cm, 18 cm y 15 cm, con la máxima calidad y durabilidad. ¡Y no lo olvides! En el caso del menaje solo podemos garantizar el correcto funcionamiento de las sartenes -aptas para esta función- testadas por nosotros.

4 Comentarios

  • luis javier el

    y en placa induciicon de 4 o 5 meses NO HAY EOSOS BOTONES ENTONCES COMO SE PUEDE SABER. gracias

    Responder
    • Hola Luis Javier, gracias por contactar con nosotros. Por favor, indícanos el modelo de tu placa para poder revisar tu caso. Empieza por E-Nr, lo encontrarás en el ticket de compra o en un documento rosa junto a las instrucciones de montaje de la misma. Estamos a tu disposición. Un saludo

      Responder
  • Hola,
    Tengo instalada en casa una potencia de 2,3 KW.
    Quiero poner inducción, y cada vez más gente dice que no habría problemas si la pusiera. Lo único que pondría a la vez ( y podría apagarla al cocinar) es la caldera de gas natural. Somos dos personas, y lo único que podría coincidir mientras cocino a mayores es la tele del salón y la de la cocina.

    También he visto que en placas modernas se puede limitar la potencia máxima de la placa. ¿ Eso me limitaría a la hora de cocinar, por ejemplo si tengo que freir a fuego fuerte?

    En resumen, ¿es viable instalar una placa moderna de inducción con mi potencia contratada?

    Un saludo.

    Responder
    • Hola Alberto, gracias por contactar con nosotros.
      Según el modelo de placa de inducción la potencia de conexión oscila entre los 4600W de los modelos más sencillos, 7400W en los modelos más vendidos de 60 cm de ancho y 11100W en los modelos de 90 cm de ancho.
      Recomendamos revisar la potencia contratada en tu domicilio para poder utilizar de forma satisfactoria cualquier placa de inducción.
      Estamos a tu disposición para cualquier otra consulta.
      Un saludo.

      Responder

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