Cómo conservar los alimentos frescos

No es lo mismo estar refrigerado que mantenerse realmente fresco el doble de tiempo, y si no que se lo digan a esas pechugas de pollo que compraste la semana pasada. Para que no te encuentres más sorpresas en los cajones del frigorífico, los nuevos modelos van más allá en sus prestaciones, cuidando aspectos como la humedad, los ajustes de temperatura y, por supuesto, el espacio que cada producto necesita para conservarse en condiciones óptimas, hasta que vayas a consumirlo.

Cómo mantener los alimentos frescos

Planifica bien la compra

Conservar alimentos frescos durante más tiempo no es solo cosa del frigorífico. Tú también puedes ayudar planificando la compra.

     Haz una lista antes de salir de casa, para no acabar comprando cosas que ya tenías.

No olvides mirar las fechas de caducidad de cada producto, teniendo en cuenta cuándo lo piensas consumir y hasta cuándo debería durar.
 
 
 
Evita comprar cantidades demasiado grandes que sobrepasen tus necesidades reales, o solo conseguirás que parte de los alimentos acabe en la basura.
 
 
 
No compres solo con los ojos: antes de meter algo en el carrito por impulso, piensa si realmente lo vas a consumir.
 
 

Organiza los alimentos en casa

Si tus alimentos se conservan durante más tiempo, podrás almacenar más cantidad de productos frescos y no tendrás que hacer la compra con tanta frecuencia. Eso sí, necesitarás espacio para guardarlo todo. Si tu frigorífico dispone de función súper, actívala antes de hacer una gran compra, así estará preparado para refrigerar y/o congelar rápidamente una gran cantidad de alimentos, sin que pierdan un ápice de frescura. Y por otro lado, los alimentos que están dentro no verán alterada su temperatura.

Si sueles hacer grandes compras necesitas un frigorífico amplio. Los nuevos frigoríficos combinados Balay con tecnología Full Skin Condenser te brindarán 49 litros más de capacidad interior (lo que equivale a 148 latas más de refresco) gracias a la nueva ubicación del condensador en las paredes laterales.

Además, algunos congeladores permiten retirar todas las bandejas y cajones, dejando un espacio diáfano, perfecto cuando necesitas congelar grandes piezas o recipientes.

bandejas y cajones frigoríficos Balay

Pero volviendo a lo fresco, la conservación de las frutas, verduras, carnes y pescados es seguramente una de las misiones más importantes de cualquier frigorífico, ya que los productos frescos son la base de una alimentación saludable. Por eso es importante conocer bien los diferentes sistemas de conservación y elegir el que mejor se adapta a tus necesidades.

  • Frigoríficos con sistema ExtraFresh Comfort:
    Poca gente puede pasar a diario por la frutería o el supermercado, pero no por eso tenemos que renunciar a consumir productos frescos. En el cajón específico para frutas y verduras de estos frigoríficos, puedes controlar el nivel de humedad para que frutas y verduras se conserven en perfecto estado hasta el doble de tiempo. Además, según el contenido que haya en cada momento, puedes elegir un nivel de humedad menor (solo para frutas) o un nivel más elevado (para frutas y verduras). También las carnes y pescados se conservan el doble de tiempo, dentro del cajón ExtraCold Comfort 0ºC, que cuenta con dos zonas separadas para que los olores y sabores no se mezclen. Y si no tienes mucha carne y/o pescado que conservar, en uno de estos compartimentos cabe un pack entero de 12 latas que se enfriarán en la mitad de tiempo.

  • Frigoríficos con sistema ExtraFresh:
    En los cajones ExtraFresh y ExtraCold 0ºC, cada alimento encuentra el lugar idóneo para conservarse durante más tiempo gracias, entre otras cosas, al regulador de humedad para frutas y verduras.

  • Frigoríficos con sistema Fresh:
    Este cajón permite mantener los alimentos organizados, y conservar frutas y verduras siempre frescas.

Nunca el frigorífico fue tan deseado…

De acuerdo. El aspecto no interviene mucho en la conservación de los alimentos. Pero los nuevos diseños nos dejan con la boca abierta. Estos modelos de la Serie Cristal Balay incorporan un material poco habitual en los frigoríficos como es el cristal, en tres colores: blanco, negro y gris antracita. Para que mientras tus alimentos de conservan frescos, tu cocina se conserve bonita 😉

Si tienes alguna duda sobre la conservación de alimentos en tu frigorífico, déjanos un comentario y te responderemos lo antes posible.

10 Comentarios

  • Concepción Vālgoma el

    Mi Frigo-Combi Optima No Frost (A+),comprado en 2011(E-Nr 3k fb7602/01)de185 alt.No sé si el cajón extra cold(carnes,pescados,mariscos)situado bajo la balda superior,debe colocarse¿ a un lado o en el centro.?. Los cajones para frutas-verduras están bajo la balda inferior.Entonces…Qué balda/s son las mas frias??.Respondanme.Gracias

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    • Balay Autor el

      Hola Concepción, gracias por contactar con nosotros. Para que el compartimento de fresco especial registre una temperatura más baja, hay que colocarlo en el lateral izquierdo debajo de la balda de vidrio superior del frigorífico. Con el resto de alimentos, puedes colocar en los estantes, de arriba hacia abajo: pan y bollería, platos cocinados, productos lácteos. En las baldas de la puerta, de posición superior a inferior: mantequillas, huevos, tarros, botellas pequeñas, botellas grandes, briks de leche, y zumos de frutas. Y en los cajones de frutas y verduras: verduras, hortalizas, y frutas. Te ponemos enlace a nuestro blog con interesantes consejos. Estamos a tu disposición para cualquier otra consulta.
      Un saludo.

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  • José Maria el

    Cual es la temperatura recomendada tanto en frigo como congelador . Dado que ahora los frigoríficos solamente llevan un motor , si se baja la temperatura del frigo se baja ala vez la del congelador .Gracias

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    • Balay Autor el

      Hola José María, gracias por contactar con nosotros. Por favor, indícanos el modelo de tu frigorífico para intentar ayudarte a la mayor brevedad. Empieza por E-Nr y lo encontrarás en el propio interior del mismo, retirando el cajón de verduras en la pared lateral izquierda. Estamos a tu disposición. Un saludo.

      Responder
  • Vicente Mezquita Claramonte el

    Hola, en agosto del 2006 me compre un frigorífico Balay no frost modelo SN-T Balay 3KF4967N (eso es lo que pone en el frigorífico). Un día sin querer me deje un dedo la puerta del congelador abierta, desde entonces el congelador me crea escarcha y me toca cada dos o tres veces a la semana con un cuchillo quitar el hielo escarcha…. ¿a que se debe que crea hielo? ¿como puedo solucionarlo?, pese a que tiene la nevera mas de 10 años funciona correctamente y esta como nueva, pues vivo solo.
    En espera de su respuesta, un saludo.

    Responder
    • Hola Vicente, gracias por contactar con nosotros.
      Tu frigorífico enfría con sistema No Frost, con una placa de hielo que se genera de forma interna en el congelador y se reparte el frío al refrigerador por un ventilador para que salga por las salidas de aire colocadas en el fondo del frigo. Te recomendamos desconectar el aparato para descongelar la placa de hielo en su totalidad y así evitar que aumente el hielo que no debería generarse en exceso. Una vez enchufado de nuevo, espera a que alcance temperatura e introducir los alimentos. Si persiste la incidencia, rogamos contactar con nuestro Centro de Atención al Usuario para que nuestro Servicio Oficial lo revise.
      Esperamos haberte ayudado, estamos a tu disposición para cualquier otra consulta.
      Un saludo.

      Responder
  • Francisca Flaquer el

    Hola, estoy mirando para comprar un frigorifico nuevo, y me he interesado por la marca Balay. Busco un frigorifico de una puerta sin congelador, de inox, de 70 cm de ancho y a++ o a+++. Tienen algun modelo asi. Gracias

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  • He descongelado y apagado el frigorífico, un óptima no frost de dos puertas, serie N..creo…para ver si se regula el termostato, pues enfríaba demasiado. Hasta el punto de que se congelaba la rueda de regulación de temperatura pues no podía casi moverla.
    Con lo que entiendo que estaba congelado todo el panel por dentro y por eso enfriaba tanto.
    Hace más de seis horas…y con una temperatura en casa cercana a los 30 grados…y sigue expulsando agua por las rejillas de ventilación.
    Descongelado tiene que estar de sobra…pero sigue echando …a gotas rápidas….agua. y sigue apagado, claro.
    No se hasta cuando puede tardar.

    Estoy esperando a que vuelva el técnico, para ver si se cambia o no el termostato…pero tengo que probarla antes.

    Responder
    • Hola Luis, gracias por contactar con nosotros. Es necesario esperar algo más de tiempo (entre 24-48 horas) para descongelar el frigorífico de manera completa ya que en ocasiones puede haber un atasco de hielo.Esperamos que se solucione a la mayor brevedad. Estamos a tu disposición. Un saludo.

      Responder

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